ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Дата: 16.12.2019 | Просмотров: 21 | Вложенного файла нет | Версия для печати
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

Конституционный Суд Российской Федерации обозначил право несовершеннолетних на компенсацию в случае незаконного помещения в центр временного содержания

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 29.11.2019 № 38-П определено, что Гражданский кодекс Российской Федерации предполагает возмещение несовершеннолетнему морального вреда в случае признания незаконным его помещения в качестве правонарушителя в центр временного содержания (ЦВС) органов внутренних дел.

Данное решение судом принято на основании рассмотрения жалобы заявителя, обратившейся в интересах своей дочери, которая в целях профилактики судом помещалась в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Однако, в суде апелляционной инстанции данное решение впоследствии отменено.

Посчитав, что указанным судебным актом о помещении в Центр ее дочери причинен моральный вред, заявитель обратилась в суд с требованием компенсировать нравственные и физические страдания несовершеннолетней дочери.

В компенсации морального вреда ей было отказано. Суд исходил из того, что перечень случаев, когда ответственность за причинение гражданину вреда возлагается на казну Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, приведен в пункте 1 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации исчерпывающим образом и случаи незаконного помещения подростков в специализированные центры для несовершеннолетних правонарушителей этим перечнем не предусмотрены.

По мнению заявителя, оспариваемые положения Гражданского кодекса Российской Федерации о возмещении вреда неконституционны, так как не допускают компенсации вреда в рассматриваемой ситуации.

Конституционный суд Российской Федерации установил, что спорные нормы не противоречат Конституции Российской Федерации и указал, что помещение в центр - это лишение свободы в конституционно-правовом смысле. Спорные нормы позволяют несовершеннолетнему получить возмещение, если его помещение в центр признают незаконным. В связи с этим судебные решения в отношении несовершеннолетней дочери заявителя подлежат пересмотру.

Помощник прокурора

Якшур-Бодьинского района Елена Глебова





Возврат к списку "Прокуратура информирует"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Городилова Ольга Витальевна

Задать вопрос Главе

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе

Яндекс.Погода